無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 生イースト買ったのでパンパンパ~ン。:゜+*:.。.*:+☆   

秋になって季節・期間限定商品が沢山出回って見るだけで楽しいです
こんにちわ。

食欲の秋を狙って? それに決算という事もあり調理家電がアツイ。
メーカー、タイガーの調理家電の中で今年いくつか新製品が登場
とゆーことで前々から気になっていた
GRAND X シリーズ IHホームベーカリーKBX-A が型落ちでお安くなっており
二週間前からソワソワしてました。

いや 待て 落ち着け
そもそも私そんなにホームベーカリー使っていないだろ?
既に我が家にいるMK精工ベーカリー”ふっくらパン屋さん”を使い倒していないだろ!?
(調べてみると丁度10年前に上記ベーカリーを購入していたw)

そわそわする気持ちを落ち着かせる為(笑)MKさんでパンを焼こう!となり
更にお近くのスーパーでコレを購入
d0093433_1445363.jpg生のイースト菌塊
20gで我が家のベーカリーでは3回分
ご近所のスーパー4店舗中
1店しか置いていない生イースト。
他にも和菓子の道具や材料
置いているので
その関連でしょうか。
ドライイーストを使用すると パンが焼ける香り=ドライイーストの香り
になるんですが、生イーストを使うと本当に素材が焼けた香りがします
素材にこだわる方は断然生の方が美味しく焼きあがりそうですね。

一般的に生イーストはホームベーカリーに向いていないという事らしい、
今回タイマー(不動作2~4h)を使って各種コースで焼けるか
実験も兼ねてパンを焼いてみました。

d0093433_14492076.jpg●グラハム粉入 フランスパン コース

始めてのグラハム粉に
初めてのフランスパンコース
↑使っていないコースがある時点でダメな奴です

しっかりとした皮に焼き上がり
このテが好きな人にはいいですね。

噛み千切れ、その顎にかけて!!(誰ソレ)

d0093433_14503769.jpg●ココア&レーズン ソフト食パン コース

ココアとレーズン
単体で焼いたことはありますが
合体版レシピを見かけたのでやってみた
鉄分強化パンですな。
ココアが入るとホントにいい香り~
でも味は甘くないので気持ちが追いつかない。。。

最後の一回は本当に実験d0093433_14554483.jpg
●ベーカリーケーキレシピで
ベーキングパウダーをイーストに替えた
早焼き食パン コース (参考レシピ:rinatu様)
と言いつつ、強力粉は薄力粉で10%黄な粉入り

見てください! 薄力粉なのにこのボリューム!!
もぉ釜の蓋を空けた瞬間笑っちゃいましたよ

↓下の写真も同じ、ケーキ食パン

d0093433_14572026.jpg薄力粉は強力粉に比べ
粘り成分グルテンが少ないので
その分別途7分捏ね作業をやらせた。
釜伸びを促進する卵も入っていますが
予想を完膚なきまでに覆し
普通のパン並に釜伸びしました。
ホームベーカリーのケーキコースは
ベーキングパウダーを阿呆のように使用する、
膨らし粉が苦手な私は量を減らすが
そうすると重量的・胃的にも重い
驚異的などっしりケーキが焼き上がる
そんな私には夢のようなレシピです☆
パンはレシピのレビューにもあるように
甘食パンみたいな、クッキーとケーキの中間のようなパサついた感じになり
コレを焼くなら砂糖を多く使う スイートパン でも良いんじゃないか?と
本末転倒なことを思ってしまった。(苦笑)

生イースト、素人目にはホームベーカリーでタイマー使っても問題ない感じです。
(流石に空調管理していない真夏は無理そうですけど)
何はともあれ10日間で5回パンを焼いたところで「もぉ暫くはパンいいや」となり
ベーカリー熱が収束しつつある、狙い通りといえばそうなんだけど・・・
それでもIHベーカリーへの憧れは消えることは無いようです。



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by nino0w0 | 2017-09-11 15:28 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

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