無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 メーカーヨーグルト培養 第三弾。(恵megumi長くとどまるガセリSP乳酸菌ヨーグルト脂肪砂糖0)   

やってはいけないメーカー品ヨーグルト培養 第三弾

挑戦しました、 恵megumi長くとどまるガセリSP乳酸菌ヨーグルト 脂肪砂糖0

最近のヨーグルトは”生きたまま腸へ届く”という特徴が必須のようになりましたね~
そういえば職場に来るヤクルトレディにヤクルト商品の違いについて訊いたところ
大腸と小腸に働きかける菌の違いによって商品が違うという回答を得ました。
菌の種類だけで無くそういう違いまであったのか!とビックリしました、
さぁ皆さんもヤクルトレディに色々質問してみて下さい
興味深いお話聞けるかもしれませんよ~w


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さて、第三弾 メーカー品ヨーグルト培養ですが何故商品の写真かというと・・・
実はお亡くなりになってしまったんです!!
5回までの培養は乳脂肪分2.2%の牛乳で培養し成功していたのですが
成分無調整牛乳に切り替えたところだんだん元気が無くなり
8回目にして菌はお亡くなりになってしまいました。
いつもは過醗酵で植え継ぎ出来なくなるのですが、こんなケースは初めてです
低脂肪牛乳は良くて成分無調整で失敗なんて・・・  ・・・・・・ん?
そういえばこのヨーグルトは脂肪分0
まさかっ!?!?
という事で低脂肪ならもっと培養回数こなせるのか再度実験します
乳脂肪分の少ない牛乳(検証は2.2%)で培養5回は成功してますから
コチラも培養成功という事にします。

お味はヨーグルトとは思えない酸味の無さと粘りを感じる質感
酸っぱいヨーグルトが苦手な方にはお勧めしたいヨーグルトだと感じました。


※2012/6/20追記
さて低脂肪でも普通乳でもない乳脂肪分低め牛乳で順調培養だったガセリSP脂肪分0さん
再度チャレンジし500ml培養8回こなす事が出来ました!
どうして8回なのか?ですが、お出かけする予定が出来て仕方なく菌を食べつくしたからです。(笑)
うーん、カップ一つからこれだけ培養出来れば凄い
元は取れまくりですよ、奥さん!w

乳脂肪分1.0%前後の牛乳での培養を試していないので心残りですが・・・ 成功ですよね♪
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by nino0w0 | 2012-03-19 18:19 | ■ヨーグルト培養関連 | Comments(0)

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