無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 生ひじき、シャキシャキなんですねw   

昨日お知り合いから頂いてた、冷凍された生ひじきを大豆と一緒に煮てみました。
ひじきと大豆煮、大好きです。
特に大豆は好き、乾燥大豆を水戻しし圧力釜で簡単調理 うま~♪
乾燥大豆は、自家製味噌を作る時期になると1・3・5・10kg単位で売ってあるので
どぉ~んと購入してます  もっちろん国産で。

ひじきはいつもなら乾燥を使うのですが、頂いていた生ひじきがあったので
使ってみることに。
水戻ししたひじき同様に扱えるよう調理してあったので普通~に調理。
くつくつぐつぐつ、十分以上火を通した後に味見・・・
「シャキシャキッ!」(驚)
凄い、話には聞いていたがシャキシャキだっ!!(笑)
さらに十分以上火を通しても食感はへこたれず。
食感と、今回は味付けが良かったせいか普段は食べない親父様にも好評☆

そういえば採れたてひじきは赤っぽい海草の色、
火を通すと緑色になり黒っぽくなるとTVでやっていたっけ。
皆さんも機会があったら生ひじき食べてみてくださいー
シャキシャキですよ~w
[PR]

by nino0w0 | 2008-05-01 16:56 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

<< 女体、こんな感じ。 褐色のお肌とのバランス、難しい >>