無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 自メモ:ヨーグルト一回ぽっきり培養   

■メーカー品ヨーグルト培養 自分用メモ■

家庭でのズボラな培養なので変質してる可能性大のヨーグルト培養実験
雑菌の混入を極力防ぐ為
未開封の一食分の種と牛乳をそのまま使い食べ(飲みw)きる一回ぽっきり培養
(牛乳は850ml程:種は120ml前後)
出来上り品は飲むヨーグルトとして摂取してます。

酸度が高まることによって腐敗を防ぐ効果もあるので
出来上がったモノにクエン酸等を混ぜ日持ちさせる技があるようです。
培養準備や過程については他サイトさんを参考にされて下さい。
菌の種類によって働きは様々、こちらも参考にどうぞ。(乳酸菌の種類ガイド

※コチラには納得のいく結果が得られたものだけを記載
 暖かい場所に放置というやり方、どなたでも培養出来る筈!?
 
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■とりあえずそれらしく培養できたヨーグルト

・明治プロビオヨーグルトLG21 & 乳脂肪分1.5%牛乳
・明治プロビオヨーグルトLG21 & 成分無調整牛乳

・明治ブルガリアヨーグルトLB81なめらかクリーミープレーン生乳100
  & 成分無調整牛乳  ※下記参照

・恵megumi長くとどまるガセリ菌ヨーグルト & 乳脂肪分2.2%牛乳

・やまぐち県酪 無脂肪がからだにうれしいヨーグルト<プロバイオティクス乳酸菌BB12>
  & 成分無調整牛乳  ※種はゼラチンで固めてあるタイプ
・やまぐち県酪 無脂肪がからだにうれしいヨーグルト<プロバイオティクス乳酸菌BB12>
  & 雪印メグミルク毎日骨太 乳飲料 ←乳脂肪分1.0% 

・オハヨー乳業㈱ L-55生乳ヨーグルト & 成分無調整牛乳

・EMIAL安曇野食品工房㈱ SBL88からだにぜいたくヨーグルト & 成分無調整牛乳
    ※種はゼラチンで固めてあるタイプ

・日清ヨーク 十勝のむヨーグルト65ml & よつ葉 スキムミルク牛乳
    (スキムミルク牛乳=水100cc、スキムミルク12gの割合)
    ※種は飲むヨーグルトだがこの液体でしっかり固まった
 
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■本家とは明らかに違うモノが出来たヨーグルト

・明治ブルガリアヨーグルトLB81なめらかクリーミープレーン生乳100
  成分無調整牛乳 / 乳脂肪分0.8%カルシウム&鉄分増強加工乳
具合によってはカスピ海ヨーグルトのような酸味が少ない粘りあるモノが出来る。
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by nino0w0 | 2013-07-31 10:38 | ■ヨーグルト培養関連 | Comments(0)

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