無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 <   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧   

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 メモ:自宅培養ヨーグルト発酵データ   

酸味のあるケフィアは数種類の乳酸菌と酵母で出来てる
糸引き粘っこいカスピ海ヨーグルトはクレモリス菌
姉は質感のゆるいケフィア、粘っこいカスピ海は苦手
でもお腹の為にどちらかを食したい! とゆー事でチャレンジ
ケフィア&カスピ海ヨーグルトのコラボヨーグルトを培養中です。
そして種菌から出来たヨーグルトからの三世代目の感想。
培養容器の表面辺りは好気性のクレモリス菌の粘っこさが有り
下部に行くにつれて粘りは無くなりケフィアが作り出す炭酸ガスを感じる
お好みの空間で住み分けてるという感じ。(笑)
五世代目位越えないと菌の優劣は何とも言えませんが
現段階では混ぜて食べればOK?
植え継ぎも混ぜてからですね、姉的には凄く満足してますw

- - - - - - - - - - - - - - - - 

More
[PR]

by nino0w0 | 2014-05-28 17:02 | ■ヨーグルト培養関連 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 甘いは美味い。   

味覚は一週間位で変わるとか何とか。

体質改善で緩い糖質制限中です
そんなんで市販の菓子の類を敬遠していますが
市販のブッセを頂いたので久しぶりに食してみると
ふわふわで甘---い! 酷く甘ーーーい! でも美味しぃーーー!!
低糖な食べ物に慣れたのか以前食べたことがあるブッセでしたが
凄く甘く感じてしまいました
やっぱり甘いは美味い。(笑)

美味しくて気の済むまで頂きたいが、やはり砂糖が気になる・・・
なので久しぶりにすぼらクッキングしました。
d0093433_222955.jpg
人参が沢山あったので
人参ケーキ

三回焼きましたが
やっぱり野菜入り
何かが違う・・・

人参によってケーキの味が
かなり違うことにびっくり。
d0093433_2222358.jpg完熟バナナを頂いたので
今度はバナナケーキ

すっごく良い香りv
姉曰く、お菓子屋さんの香りだそうで
砂糖控えめにしましたが
バナナでかなり甘く出来ました。

これを気の済むまで頂こうと思っていたら
家族と分けて
結局気の済むまで食べれませんでしたw

バナナケーキ、また作ろうっと♪
[PR]

by nino0w0 | 2014-05-21 22:09 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)