無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 <   2015年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧   

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 納豆作ったよ。 ■追記有■   

二週に一度の納豆作り、お陰で乾燥大豆が順調に減っていきます♪
二種類の市販納豆を種菌として使いましたが
発酵が終わって冷蔵庫にいる間、香りの強烈度が違いました、
やっぱりメーカーによって違うんですねぇ。

【自メモ:作り方】
・乾燥大豆をトレハロース入り水で20時間程度水戻し
・高圧圧力鍋で1時間蒸し(網に盛った大豆は中央をくぼませる)
・器具を熱湯消毒(発酵容器、納豆液用容器、他)
・種菌納豆を潰し湯で納豆液を作る
・圧力鍋をそのまま利用し鍋内で大豆と納豆液を混ぜる(若干煮立たせ)
・発酵容器に入れ24~30時間発酵(要温度、空気管理)
・冷蔵熟成

発酵容器は家にあった”レンジで温野菜♪”なる容器
蓋、網っぽい内側容器が付いてて問題なく作れます。
うちの容器だと300CCカップ1強の乾燥大豆がベスト(13パック相当分)
発酵時は足元を暖めるアンカを利用(タイマーで1時間に15分通電)
タオル、保温性のある布でアンカごと容器ぐるぐる巻きw
4~6時間に一度空気を入れる

使用するアイテムによってもっと簡単に出来そうです
かなりアバウトなやり方ですが、それなりに出来てしまいます
納豆菌は100度でも死なないので大丈夫(地球外生命体説有り)
殺菌と発酵さえ気をつければ誰でも作れます、私でも作れるのだからw
アナタも納豆ライフ、はじめませんか?


初めての納豆作り
[PR]

by nino0w0 | 2015-02-23 09:45 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)