今日のずぼらお菓子クッキング、黒胡麻編
久しぶりに、ずぼらお菓子クッキングの書き込みです。
何故かというと黒胡麻を購入したからです、はいコレ
500g♪
本当は1kgと迷ったのですが
自重して500gにしてみました。
(一般的なサイズは80g~100g)
胡麻の栄養価はまぁ皆様ご存知ですね☆
食欲が無い朝は
胡麻、生アーモンド、干しぶどうを
朝ごはんにします。
今日はさらにスボラに手を加えてみた。
スボラ黒胡麻豆腐
ミルミキサーで粉砕したものを
甘藷粉(さつまいも澱粉)を使って豆腐化
市販のモノに比べて滑らかさに劣りますが
自分が食べる分には許せる品質です
ズボラらしく電子レンジ使用。
同じくミルミキサーにかけた胡麻を使った
自信溢れる おからケーキ 胡麻味
自分好みに材料を配合し作り上げた
おからケーキ
勿論ズボラらしく電子レンジ使用
このおからケーキ、あまりにも自分好みで
レシピサイトにレシピを投稿するという
暴挙に至るほどです。(笑)
ドーナツのシリコン型を使用、良い感じですvvv
味・質感共にあまりの美味しさに沢山作って家族に振舞う、
おからケーキを食べなれた姉妹の感想は上々♪
頻繁にスボラ黒胡麻スイーツ作成しているので在庫が心配になってきましたw
何故かというと黒胡麻を購入したからです、はいコレ
500g♪
本当は1kgと迷ったのですが
自重して500gにしてみました。
(一般的なサイズは80g~100g)
胡麻の栄養価はまぁ皆様ご存知ですね☆
食欲が無い朝は
胡麻、生アーモンド、干しぶどうを
朝ごはんにします。
今日はさらにスボラに手を加えてみた。
スボラ黒胡麻豆腐
ミルミキサーで粉砕したものを
甘藷粉(さつまいも澱粉)を使って豆腐化
市販のモノに比べて滑らかさに劣りますが
自分が食べる分には許せる品質です
ズボラらしく電子レンジ使用。
同じくミルミキサーにかけた胡麻を使った
自信溢れる おからケーキ 胡麻味
自分好みに材料を配合し作り上げた
おからケーキ
勿論ズボラらしく電子レンジ使用
このおからケーキ、あまりにも自分好みで
レシピサイトにレシピを投稿するという
暴挙に至るほどです。(笑)
ドーナツのシリコン型を使用、良い感じですvvv
味・質感共にあまりの美味しさに沢山作って家族に振舞う、
おからケーキを食べなれた姉妹の感想は上々♪
頻繁にスボラ黒胡麻スイーツ作成しているので在庫が心配になってきましたw
by nino0w0 | 2014-09-11 22:12 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)