目から鱗、冷緑茶。
2015年7月1日放送の「ためしてガッテン」は緑茶のお話でした。
とっても気になったので観てみたら目から鱗が落ちる感じでした
その衝撃の事実は、けっして健康成分や味がどーのではなくてw
会社で訪問客に手作り冷緑茶を出すのですが
作り方は、ぬるま湯で2分ほど抽出、その後氷で急冷
手作りは美味しいけれどクリームダウン症状に困ってました
最初から冷水を使って抽出する冷緑茶は
茶葉を沢山使わないと思ったような色と味が出ない
根っからの貧乏性な私には
まだまだまだ旨味の出る大量の茶殻がもったいなくて仕方がない
「ためしてガッテン」の提案
冷水で利用した茶葉は最後は熱湯で頂く
(詳しくは検索してください)
ななな、なにぃ―――っ!?
冷水でエキスを抽出した茶葉を
再度熱湯で利用するなんて考えもしなかったよ!
で早速冷水&冷蔵庫内で一時間抽出した茶葉を熱湯で淹れてみたら
香りや色・味などまだまだいけるよ!!
(どんだけ貧乏性なんだ・・・)
多めに茶葉を使った冷緑茶もいい感じ
これならストックがなくなっても直ぐ出来るし心も痛まない(笑)
いやー、いい情報を教えていただきました
有難う、ためしてガッテン☆
.
とっても気になったので観てみたら目から鱗が落ちる感じでした
その衝撃の事実は、けっして健康成分や味がどーのではなくてw
会社で訪問客に手作り冷緑茶を出すのですが
作り方は、ぬるま湯で2分ほど抽出、その後氷で急冷
手作りは美味しいけれどクリームダウン症状に困ってました
最初から冷水を使って抽出する冷緑茶は
茶葉を沢山使わないと思ったような色と味が出ない
根っからの貧乏性な私には
まだまだまだ旨味の出る大量の茶殻がもったいなくて仕方がない
「ためしてガッテン」の提案
冷水で利用した茶葉は最後は熱湯で頂く
(詳しくは検索してください)
ななな、なにぃ―――っ!?
冷水でエキスを抽出した茶葉を
再度熱湯で利用するなんて考えもしなかったよ!
で早速冷水&冷蔵庫内で一時間抽出した茶葉を熱湯で淹れてみたら
香りや色・味などまだまだいけるよ!!
(どんだけ貧乏性なんだ・・・)
多めに茶葉を使った冷緑茶もいい感じ
これならストックがなくなっても直ぐ出来るし心も痛まない(笑)
いやー、いい情報を教えていただきました
有難う、ためしてガッテン☆
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by nino0w0 | 2015-07-03 14:18 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)