無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 また納豆。 ■追記:タカノフーズ「すごい納豆S-903」   

なんとなく感じていた、大豆製品を食すとなにやらお腹の調子が変わる自分
特に納豆になると完全に崩す事に気づいてもう二年。
納豆の素晴らしさについて語るTV番組を観て、「少しづつ食べようかなぁ」となり
気が向けば~程度の意気込みでやる納豆作り。


■2018/5/12追記
やりました、ようやく思い出すことが出来ました、
納豆製造時、加熱・発酵時間短縮を兼ねて水戻し乾燥大豆を半分に割りたい
という思いを、やっと遂げることが出来ました!

今回の種菌もタカノフーズ株式会社『すごい納豆S-903』
d0093433_14383284.jpg
水戻しした大豆を凸デコしゃもじで半分に割ろうと思ったら
結構頑丈で綺麗に二つに割れず不揃いな納豆になりました が!
大豆を割る手間がかかった分、上記の狙い通りになり
さらに口の中で味が広がりやすい所為か家族から「味が濃い」という評価が!!
ワタクシ味は良く分かりませんでしたが(^д^;)割れている分食べやすかったです!!
そーなると次回から割らないと気がすまない・・・。

ちなみに納豆を食すとお腹の調子を崩す自分
『すごい納豆S-903』だとお腹を壊さない!?と思っていたけれど
現在植物性乳酸菌サプリを飲んでいるので実はコッチのお陰かな?と。( ̄ー ̄?)






■2018/3/26追記
今回の種菌は タカノフーズ株式会社さんの『すごい納豆S-903』です。
水戻しした乾燥大豆を半割りしようと思っていたのに
うっかりそのまま仕込んでしまいました。
d0093433_1125772.jpg
いい感じに納豆菌が繁殖しているようだ。
納豆はヨーグルトと違って菌についての違いを明確に押し出しておらず
ご近所で入手出来る商品で ”菌が特殊っぽい” という印象を受けるパッケージは
タカノフーズさんくらい。
菌よりも大豆の違いのほうが売れる影響力が大きいのでしょうか。

この納豆は免疫力を高め花粉症対策としても使える とかなんとか、
実は今回『すごい納豆S-903』を購入したのは納豆作りの為、なので
製品100%で食していないので正しい味が分らないのですが
(重要な乳酸菌入りタレは無いしねw)
この納豆菌は培養時の香りが少なく (メーカーいわく臭いが少ない納豆だそう)
何より 食べた後お腹の調子をj崩さなかった のです!!
これは凄い!流石『すごい納豆』と名づけられただけあるな!! ←お前だけだ
いや、ホントに、うん
安価で販売されていたら選びたい納豆です。(根っからの貧乏性)

またこの菌で納豆作ります♪ こんどこそ大豆半割りでっ。




自分は何を食べて生きているのか、本気で解らなくなってきている昨今。
その所為か、ここ数日空気の乾燥が激しいのか何なのか、
兎に角体中乾いています、こんにちわ。

なので潤滑系のネバネバ食品、ムチンを多く含む食材を食べようと調べると
(ムチン=高分子の多糖類とたんぱく質が結合したも)
オクラ、モロヘイヤ、つるむらさき、里芋、山芋、なめこ、納豆 等に多く含まれる。
う~ん、どれも毎日積極的に食べる&購入する食材ではない・・・・・・
そんな中またまたTVで納豆の凄さ、素晴らしさについて語られていた。
・・・材料は全て揃っている

という事で4回目の納豆作り、やりました。(納豆作りの過去記事はコチラ
d0093433_14402213.jpg
記憶だけを頼りにズボラに作った、市販納豆13パック分相当の納豆。
今回は乾燥大豆の所為か水戻しの時間か短かったからか私の勘違いか
大豆のコリコリ感が若干残る面白い(失敗とも言う)納豆になりました。
日中は暖かいので保温対策をすれば加熱せずとも発酵の熱で大丈夫そうです
発酵時間26時間、過去記事をみると少なかったかな?

さぁ、納豆食いまくれ! そして、そんな私は! 納豆食べると!
お腹の調子を崩す。。。(まてーい)
手作りでも市販納豆でも調子を崩す事に気づいてはや一年以上
納豆から遠ざかっていました、まぁ冷凍して少しづつ食べようと思っていたら
二日目には家族が食べつくして無くなってしまいました、
すると悪い病気が!
スーパーでお高い納豆が賞味期限が近くてお安く売られていると
まるでヨーグルトのように菌目的で買いたくなる衝動がっっ!!!

次回は水戻し大豆に衝撃を加えて二つ割くらいの納豆にしようと画策中~w



[PR]

by nino0w0 | 2018-05-12 14:52 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

<< 2018年のゴールデンウィーク... 退治屋稼業キャラの落書き置き場。 >>