無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ”もどき生食パン”呟きとか、色々。 ■追記有   

■2018.4.22 追記
大変です!以前つぶやいた、
ホームベーカリーの釜に蓋をして角食パンが作りたいと言っていましたが

なんと2017年、タイガーさんから
タイガー ホームベーカリー KBY-A
釜の蓋付きホームベーカリー機が登場していました!

家電量販店で見てワタクシ ビックリ!
あぁー、有難うタイガーさん! そうだよ、他メーカーさんにも言いたい、
蓋付けてくれ!!(笑)

だよね! 欲しいよね! ふ・た♪
パン生地出して成型して戻すなんて手間かけずオートで角食パン作りたいよね!
いいのいいの、ベーカリー機が丸めてくれる流れの生地で 良・い・の♡
タイガーさんのIHホームベーカリー機でも
以前からある商品に比べればデザインが全く違う。
真四角に近く店頭で見た当初タイガーさんのとは思いませんでした。
お値段も2万円以下と同じIHベーカリー機の中でもお安い、
機能が少ないのでしょうか???
兎に角、タイガーさん、有難ぉーーー!!!\(*^▽^*)/



最近私が在住する県にも生食パンなるもので有名らしい「乃が美」の店舗ができたそうな。

生食パン―・・・ というのは 「パンの耳である”クラスト”が柔らかい」←大前提
「焼いたりバターを付けたりせず、何もしないでそのまま食べると美味しいパン」
・・・ らしい
ん?ちょっと待って、私、どのメーカーもどの価格帯の食パンもね、

袋から出してなんにも加工しないで食べるのが
一番好きよ?


なので、「そのまま食べると美味しい」という単語が全然、皆目心に響きません
素材そのものの味が好きな人は調味料とか要らないんじゃない?みたいな。
で、ネットで検索すると”生食パン”といってもいろんなビジュアルパンが存在し、
使っている材料・製法様々みたいですね。
で、やっぱりあるある、庶民の意気込み、”もどき”を作っちゃおうレシピ。



レシピで使用されている焼き型は大体が角食パン
スーパーでよく見る四角い市販の食パン、アレを作る型です
そして、ふっふっふ 私は角食パンのケースを持っているのだ。
十数年前、手捏ねでパン作りをしていた時に勢いで購入した角食パンケース
その後ホームベーカリーを購入し、ずぅ~っと仕舞い込んでいたのだが。。。

”もどき生食パン”作ってみたよ☆
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珍しくオーブン始動、型に塗る油分をケチった為
外側が型に張り付きちょっと無残な姿になってしまいましたがお味はよろしい様で♪
パンの保水力を高める為パン用こんにゃく粉というものが販売されていますが
ワタクシ、下処理した板生芋こんにゃくをペーストにして練りこんでみました。
焼き上がりから常温で二日半、この時点でもしっとり柔らかでした。


家族からの評判もよろしかったので、友人へ贈る為再チャレンジ☆
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冷蔵発酵という技を駆使し短時間で作ろうと試みるも
うっかり水分量を誤り慌てて乾燥おからを投入するという事態になったが
なんとか焼き上がりました
今回は型にクッキングシート使用
型に油分を塗らなかったせいでシートに皺が、そしてパンにも反映され・・・(^-^;)
お味のほうは―・・・ あとで訊いてみます。

昔から思っていたのは
ホームベーカリーの釜を使って角食パンもどきが作れないだろうか?という事。
山形食パンはどうしても気泡が粗くなり個人的には角食パンや
早焼きのように短時間で作る身の詰まった生地が好きです。
じゃぁベーカリー機が二次(最終)発酵に突入した時点で釜に蓋をすれば良いんじゃね?
と思ったり(完全な角食パンじゃ無くて良いというw)、
二次(最終)発酵前のガス抜きが終わった時点で取り出し分割・整形して焼いちゃダメ?
(つまり一次発酵後の分割&ベンチタイム、ダス抜きのタイミングをずらすという事)
など、生地が傷みますよ~な、セオリーを無視しても作れないかな?と。
またまた検索すると居ますね、私と似たような考えの方々☆
驚いたのは角食パンのケースをベーカリー機に入れて発酵、焼くという技を
駆使する人々が居るという事だ!

いやぁ、初心者には驚きの連続です
バイトがお休みの日に二次発酵後の生地を使う、マーブルパンにする 等
実験してみようと思う。

え?漫画創作活動はどうしたって? えーと、えーと えー・・・っと。



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by nino0w0 | 2018-04-20 17:28 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

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