無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 あれはスゥィーツという事で♪   

2018年5月22日放送
TBS「マツコの知らない世界」バターの世界

TOMIZ(富澤商店)お勤めの長尾絢乃さんが
色んなバターや楽しみ方を紹介していましたね!

富澤商店 ・・・か
いつか杏仁霜を購入しよう!と、ブラウザのお気に入りに登録している
あの富澤商店さんが出てきて訳もなくわくわくしましたw

で、姉と話していたのですが
長尾さんが会社のホームベーカリーで作っていた
バターまみれパン(笑)を作ってみたいね と、盛り上がりました。
でも実は私が行き着いた好みのパンレシピは材料がシンプルなリーンタイプ
粉250gに対しバター16g以上の配合だと小麦の邪魔をして嫌い・・・
Σは、そうだ、アレをケーキだと思えば良い!(マツコさんも言ってたしねw)

で、思ったのはバターまみれパンの材料と同時に環境。
牛乳・生卵を使用するということは痛みやすい、
帰宅する際に仕込むとゆー事は事務所内はずっと空調が効いているのか?
氷を使っているのか?(夏は牛乳を氷にするとか)、それとも冬限定なのか!?
油分があんなに入るとなるとふくらみが悪くなります、
じゃぁ菌は何を?粉・砂糖の量は?
パナソニックベーカリーのようだったが何コース!?
考察楽しいです。(笑)


気分も盛り上がり久々にベーカリーにパンを焼いてもらいました。
でもやっぱり自分ではバターをあんなに入れることが出来ませんでした(^-^;)
うん、やっぱり卵の釜伸び力はハンパないです、頭も艶っとしてるv
バター30g配合、家中バターの香りに包まれましたw
d0093433_14656.jpg


ついでに~、生米からのパン(グルテン使用)も良い感じに焼けた~♪
d0093433_1465288.jpg


姉もバターまみれパン作ってみたいと言っているのでソチラに期待します♪(をい)



[PR]

by nino0w0 | 2018-05-25 14:24 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

<< 「植物男子ベランダー」に触発されて。 キャプテンに会えない。。。 >>