無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 お米で色々。 ■追記:パン焼きたい。   

お米のとぎ汁を使った浅漬けの作り方をTVで観てアレコレやっていた続き。

以前ビフィズス菌についてネット検索していた時玄米ヨーグルト情報をちら見、
ソレは玄米をそのまま豆乳と混ぜて作る方法で出来上がり画像(主に個人様)は
酵母を使った、いかにも過発酵ヨーグルトで気味が悪かった。

自分はソレはイヤだったので見た目が綺麗である程度安心して食べられるよう
低農薬玄米を50度洗いし発芽玄米にしミルサーにかけ発酵させた液体を種菌にした。
d0093433_16355540.jpg
玄米種の牛乳ヨーグルト出来た。(豆乳は体に合わないので牛乳(゚ー゚;))
玄米種ヨーグル記念すべき第1号、冷蔵熟成させてないので茶碗蒸し並のゆるゆる~w

この時の種に、新たに発芽玄米液を継ぎ足し発酵させ二度目のヨーグルト作り
結果問題なし。
ただ思った以上に酸味がない、酸~っぱいヨーグルを期待していたのに拍子抜け
種菌はやや酸味があるが・・・発酵が足りないのかな?
とまぁ、ヨーグルトが出来るならパンも作れそうだな と思い検索すると

ワタシがやっているのは 天然玄米酵母起こし の一部だった事が判明

このヨーグルト種菌作りも人によっては色んなやり方があって迷走し不安もありましたが
何か安心しました。
実は自家製天然酵母でパンを作ってみたい、しかし酵母起こしは大変そう・・・と思っていた
しかしこんな簡単に玄米の酵母が起こせると分ったからには(途中まで出来てるし)
自家製玄米酵母でパン焼きたいよね!!
(ただ時間が取れないので始終ホームベーカリーにお願いする事になる、
我が家のホームベーカリーの天然酵母コースは所要7時間だ☆ \^Å^/)
部屋の気温が30℃近いので今のところパンを焼く予定を立てられませんが
涼しくなったら絶対焼くぞ! やってやるぞぉ~♪♪♪



■2018/8/6
数日前、お米のとぎ汁を使った浅漬けがTVで紹介されていました。
ネット検索してみると
お米・玄米を水に浸す、とぎ汁で高還元水(リジュベラック)が出来る、
乳酸菌(酵母?)を含む液体が出来る とも。
まーじかー Σ(゚Д゚ υ)
そもそもの発端は海外の方だとかなんとか
お国によっては、とぎ汁で作るお漬物がごく日常・・・とも。

お米のとぎ汁といえば、栄養豊富だからスキンケアに使ったり植物にあげる、
水の有効利用のため使用済み食器を漬ける とか思っていたが還元とはっ。
TVレシピは一度沸騰、だよねぇ、カビちゃうもんねぇ
危険視されるのも良く判る。
でも沸騰させたら乳酸菌は... 死なない・・・のか
お米のとぎ汁を使うなんて、過去流行った?EM菌みたい。
諸事情で手作り豆乳ヨーグルトを食べ続けられないかもしれない
しかし菌を摂取したい(納豆は大麦を入れて、たま~に作っている)
しかも手軽に購入できる&家にある材料で培養できるもの と
思っていた時期だったので、このお米を使ったアレコレ試しています。
が、やっぱり怖い作用を持つ菌が心配
とゆー事で以前から話題になっている 50℃洗い をやってみた。

50℃洗いのメリット
・鮮度長持ち ・菌の大幅な減少 ・基本食材は問わない

甘酒用に買ったキッチン温度計の利用法が増えたw
洗ったら野菜以外は直ぐ調理のようですね
肉魚は基本加熱すると思いますが生野菜を食べるときは良い、
そして米にも適用出来る!

実験で、キレイ(と思っている)なペットボトルに生米大匙1~2程度入れ
50℃のお湯を入れ約1分ふり混ぜ、一回真水で濯いで仕込む。
もう一つ、米のとぎ汁でも仕込む(コチラは50℃洗い後の2、3回目のとぎ汁)
私は還元水よりも菌目的です、さてどうなるか。
(生米は仕込み日が早かったのと加糖するとガスと思われる気泡発生
これは生き残っていた酵母もしくは酵素の力といわれるやつなのか???)
これ繋がりで発芽玄米豆乳クリーム(食品)なるものも作ってみたく
こだわり製法の無農薬玄米を少量購入してみました。
Myブームって、ほんっと怖いもんですw

ちなみに! 発酵オートミール なるものもあるようです
材料は在るのでこっちも仕込んでみようかな♪
[PR]

by nino0w0 | 2018-08-20 16:52 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

<< やっと、ライジング9巻。 ¥100均人形で退治屋サン練習w >>