無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 秋になったー。 ■追記:寝かせ玄米ご飯   

■2018/9/4 追記
三日間保温し続けた小豆入り玄米ご飯の感想。

保温一日半から糠部分が柔らかくなり玄米の食べ難さが格段に減りました
お味の変化は・・・ 柔らかくなって噛み砕かれやすくなったからなのか
味を感じやすいのではないでしょうか?
で、小分けして冷蔵庫で4日経過
寝かせ玄米の特徴メイラード反応でカビは無し、電子レンジで温めて食べてみました。
おぉ、水分をキープしてパサつきゴワつき無し、問題なく頂けます!
ん?でもこれってコシヒカリのせい???

寝かせ玄米、思ったより食べれると思いました。
しかし使った炊飯器は普通~のIH炊飯器(玄米モード有)
圧力をかけないし保温も今ひとつでモドキ感は否めない。
それに三日間も保温するのにウチでは出来る量は少ない、なので次回は!
圧力鍋で沢山玄米を炊いてジャーで保温、これでいってみます☆





■2018/8/29
日中はまだまだ暑いですが夜になると温度が下がりましたね
そろそろ秋を感じるようになりました
そう、秋ですよ
秋に突入したせいで

お米を食べたくなっちまったよ!ε=ε=ε=(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(´・ω・`;)ノ

数年前まで ”天空の城ラピュタ” に登場するシータのように
「米から離れては生きられないのよ!」
と言わんばかりに米を愛し、米を食べてきたのに
今年は食べたいという欲求すら起きず数日口にしないことも多く
米中毒から脱していました ・・・が・・・・・・。(・ε・`*)

久しぶりに自分用に新潟県産コシヒカリを炊飯
粒の小さな低価格のコシヒカリでしたが今まで食べていたヒノヒカリより旨っ!!
ま、まずい、こっ 米ぇっ!!(意味不明)

しかし、お米をお腹一杯食べたいという欲求はあるものの
食べれる量は少ない。(欲求より先にお腹いっぱいで結局心は満たされない★)
最近玄米酵母についてネット検索をしていると、
数年前からメディアなどで紹介されていた ”寝かせ玄米” という
ご飯に興味を持ったので現在仕込み中です。
私は玄米を発芽させてから作り始めますが、
寝かせ玄米とは玄米・小豆・塩でご飯を炊いて70度前後で三日以上保温したもの。
食味は判りませんが玄米食感はもっちり、消化も良くなるそう、
今夜で寝かせ一日半、ごわっとした玄米が今朝はしっとり変化していたので
まる三日寝かせたご飯がどうなるのか楽しみです。
玄米ご飯は歯ざわりと消化が悪いので嫌いですがこれなら食べれそう な、予感。

しかし三日以上炊飯器篭城というのは困っちゃいますw
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by nino0w0 | 2018-09-04 09:31 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

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