無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ちょっぴり玄米に寄り添っている。   

2018年8月から玄米酵母(その他もろもろの菌)とご一緒の生活をしてます。

きっかけは多岐に渡りますが、
カゴメ の植物性乳酸菌ラブレみたいなモノを作れたら良いな~という感じで。
で、これなら!と思ったのが50°のお湯で洗った玄米を使った玄米酵母起こし、
起こした玄米酵母液は冷蔵保存
お酢や手作り牛乳ヨーグルトと混ぜて飲用、悪くないです。

で、起こした酵母を使ってパンも作れるという事でパン製造をもくろみ
現在も酵母を育てている最中♪
衛生面を考え一回こっきりの元種を使い、
オーバーナイト中種法(といっても材料100%)で
ホームベーカリーさんに作ってもらう予定、
ちなみにコレは前種法とも言うみたいですね。
涼しくなりドライイーストパンを焼いてみたら過発酵にならなかったので
もぉいけるかな?と。

それと糠の柔らかさが気に入り三回目の寝かせ玄米ご飯製造中
餅米程ではないけれど、おこわみたいにもちっとして美味しい
これは本当に想像外でした
そのようなご飯の作り方があると知った時”不気味”と思っていたのでw
このご飯、冷めても冷蔵保存でもガチらないので便利なんですよ
ホント、お勧めです *゚。+(n´v`n)+。゚*

ただ、活きの良い無or低農薬玄米って近所のお店では手に入らないのが難点。



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by nino0w0 | 2018-09-29 08:35 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

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