無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 カテゴリ:■駄文で綴る出来事( 412 )   

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 隣国。   

いつの時代も歴史は戦勝国によって作られてきた
戦後史も戦勝国によって作られ、その「歴史」で教育されてきた敗戦国民
特定国から、そして日本国内から日本を貶めるネガティブ・キャンペーンが世界を巻き込んで
海外の一般人に日本=悪という見方が広がっています、
歴史認識はやりたい人がやればいいというレベルでは無いのではないでしょうか。




コチラもよろしくお願いします。
[PR]

by nino0w0 | 2019-01-01 10:51 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(1)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 2018年の冬は獣と実で。   

2018年、私の在住する地域では残暑をあまり感じる事無く
秋に突入した感があります、
秋は涼しくなって過ごしやすい、秋の味覚が楽しい美味しい♪
そして、やって来る 恐怖の・・・

乾燥の季節やぁ~~~っっ!!!

もぉ既に始まってます
足の裏の、乾燥による皮膚のごわごわ感が不愉快だッ ←他人に理解されない
脛痒っ!無意識に手が伸びている自分に気付いたときの切なさよ・・・(ノ∀`)

色々なあっさり・ごってりスキンケアアイテムを使ってきた
昨シーズンはシアバター一色でしたが今シーズンはアニマルと植物
ダブルで攻めようと思う。

で、買い求めたのは
・ラノリン(精製羊毛脂)
・ペタルフレッシュピュアのボディバター(ハニーとココナッツオイル)

ラノリンは「抱水性」という水をとどめる力が強く皮膚が柔らか~くなるそう、
お気に入りのリップバームにも配合されているので期待値大
脂なのか水なのか、何が必要なのか分からない私の皮膚にはうってつけ かも?
ボディバターは、昨シーズンの余り未精製シアバターの香りを誤魔化す目的もw
今年こそ脛をまともな状態で過ごさせてあげたい・・・。 ←切ない

最近お取引をはじめたお店
手作り石鹸・化粧品の販売店「オレンジフラワー
ショッピングサイトを経由していないので良い品を安価に購入できて
お気に入りです~♪
.
[PR]

by nino0w0 | 2018-10-06 16:43 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 呟自メモ:アルバイト。   

一ヶ月前の記事続き。

二年半頑張って勤めたアルバイトの話。
本来常勤人数4人の作業場に3人しか居らず痛む足で頑張ってきましたが
ようやく本日退職~♪
と、みせかけてヘルプ要員として非常勤での継続になりました、月数日出勤。
どこもかしこも人手不足、しかし人手不足のあまり 雇用形態が変更
人数を減らして勤務時間が増えるとの事でやっぱり私は辞めて良かった、
この条件では単価が上がっても体が耐えられない★

バイトを辞めてやりたい事
・休息 ・家の中の掃除 ・創作活動  あと、食べたい物を作る☆ ←笑
録り貯めたTV放送を観出すのもだけど、創作活動も頑張るぞー!
「小説:雨宿り漫画、弐ver」「異色・退治屋稼業-あやし平安絵巻-」
これは死ぬ前に絶対に描きあげたい、描き挙げな け れ ばッ
余力があったら、「チャリティ用えそらばなし」と「天狗漫画KOTEN」も。

今夜はまったり、退治屋さんのお絵かきBBSしぃPainterで遊んでみようかな♪




More
[PR]

by nino0w0 | 2018-10-03 10:03 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ちょっぴり玄米に寄り添っている。   

2018年8月から玄米酵母(その他もろもろの菌)とご一緒の生活をしてます。

きっかけは多岐に渡りますが、
カゴメ の植物性乳酸菌ラブレみたいなモノを作れたら良いな~という感じで。
で、これなら!と思ったのが50°のお湯で洗った玄米を使った玄米酵母起こし、
起こした玄米酵母液は冷蔵保存
お酢や手作り牛乳ヨーグルトと混ぜて飲用、悪くないです。

で、起こした酵母を使ってパンも作れるという事でパン製造をもくろみ
現在も酵母を育てている最中♪
衛生面を考え一回こっきりの元種を使い、
オーバーナイト中種法(といっても材料100%)で
ホームベーカリーさんに作ってもらう予定、
ちなみにコレは前種法とも言うみたいですね。
涼しくなりドライイーストパンを焼いてみたら過発酵にならなかったので
もぉいけるかな?と。

それと糠の柔らかさが気に入り三回目の寝かせ玄米ご飯製造中
餅米程ではないけれど、おこわみたいにもちっとして美味しい
これは本当に想像外でした
そのようなご飯の作り方があると知った時”不気味”と思っていたのでw
このご飯、冷めても冷蔵保存でもガチらないので便利なんですよ
ホント、お勧めです *゚。+(n´v`n)+。゚*

ただ、活きの良い無or低農薬玄米って近所のお店では手に入らないのが難点。



[PR]

by nino0w0 | 2018-09-29 08:35 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 自宅のお酢類増えたw   

近頃夜の気温が20度前後になり、涼しいというより寒さを感じるようになりました
おはようございます。

普段お酢について話題にしない家族がお酢について語りだした、一体どーした?

最近食材プラスお酢という組み合わせがメディアでもてはやされているみたいですね。
夏場疲労回復を狙ってお酢を多用する方も多いと思いますが
私はカルシウム補給の為、毎日コンスタントにお酢を消費
そぅ、2013年の年末から始めた卵殻カルシウム補給、今も継続中
水道光熱費と手間隙かかりますが、殻を捨てず役立てるという部分が気に入っている
お酢はその卵殻カルシウムを(ある程度)溶かす為に使用。

今振り返ると、摂取栄養バランスが悪かった頃爪が非常に脆かった。
2013年から始めた卵殻カルシウム摂取である程度改善しましたが
二年半前から始めた水を触るアルバイトで再度脆くなり
カルシウム吸収率を上げるべくお酢を使い始めるとまたもや強くなりました、
違うモンです! ちなみに一週間で卵一個分の殻を消費、低コスパです。
あと果実類の酸味は苦手ですがお酢の酸味は好きで酢料理には増し増しで使っちゃう、
最近のMyブームは手作りヨーグルトをドリンクタイプにしてお酢をプラス
ピリッとした酸味がたまりません~v

そんなでワタシ個人のお酢の消費量が多いのですが
現段階で冬に向けてセールされた安価なお酢を集めてる ←はい~?
ほら、冬ってポン酢はあっても酢のセールってご近所ではほとんど見かけないのでw
そんな根っからの貧乏性の私の目にこんなものが飛び込んできた!
d0093433_1137499.jpg
左:キューピー 料理用ビネガーソース  右:日の出 麦不使用穀物酢
貧乏性の心を激しく揺さぶる、割引品!

1リッター以上のお酢が¥100以下とは、ワタシは買わずにはおれませんでした!
で、二本づつ買っちゃったよ!! いや~、テンション上がりますわぁvvv
普段はミツカンさんのお酢愛用、しかし価格に負けて日の出さん
キューピーの大麦黒酢は調味料入りで塩気ととろみの少ない南蛮酢みたい。
そして、コレ以前から我が家には私個人の持ち物として
穀物酢 米酢(よねず) 黒酢(健康補助食品レベルの濃いもの)
梅を漬けた、梅酢 りんごを漬けた、りんご酢 の五種類が健在。

ちなみにph(ペーハー)値からいって知覚過敏になりそうなのですが
生の果物や果実から作った食べ物、清涼飲料水は数分ともたず
歯が溶かされていくのだけどお酢の類は大丈夫、不思議です。

※酸っぱいドリンクは歯を守るためストロー使用

機会があればバルサミコ酢とワインビネガーを味わってみたいです☆



[PR]

by nino0w0 | 2018-09-24 12:04 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 これも食事としてアリだろう、フルグラ。   

最近災害にあわれた方がグラノーラを食べて凌いでいるという話を聞いた。

実は体に悪いとか、何かと話題になるこのテの商品、
「何も食べないよりマシ」 「食べるならもっと自然で健康的なものを」
基準が違うからなんとも言えない。

栄養素が複合的に影響しあって効率の良い消化・吸収が行われるという意味もあり
サプリメントではなく自然のものを食べたほうが良いと思っているけれど
コレを食べると○○に良いという理屈の一つに
動・植物のエクソソーム(大雑把に言うと細胞間情報伝達物質・・かな?)の影響だと
説明されると説得力があって妙に腑に落ちてしまいました。
と、分っていても
「健康に良いから」という目的で食べ続けられる程ワタシは出来ていない
近頃は遅延型フードアレルギーの疑念も拭えず、
結局好きじゃないもの、非日常な食材は進んで食べないわけでいけませんねぇ。。。


お近くのホームセンターにお出かけしたら
普段見かけないカルビーフルグラ1000gが恐ろしいほど格安で販売されてて
つい衝動買いしちゃいました。(しかも2袋w)
現在の主食である手作り豆乳ヨーグルトのトッピングに良いな☆と思いまして。
しかしこのままでは甘すぎるのでオーガニックのオートミール1:1でブレンド。
あら、”オーガニック”って言ったらマツコ・デラックスさんに嫌われそうwwwd0093433_15221135.jpgd0093433_15222578.jpg
掬うのはオシャレなスコップではなく、粉末洗濯洗剤に入っているスプーンだ!
いや~、このスコ もとい、スプーン一掬いの量が丁度良いんですわぁwww

More
[PR]

by nino0w0 | 2018-07-30 15:29 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 絆創膏痛くて、新アイテムどうかなぁ。。。 ■追記有   

■2018/7/23追記

あ、漫画にしよう♪ と思い立って、はや三ヶ月経過してしまいました
こんにちわ。

初夏の爽やかな陽気から一転、生存の危険すら感じられる酷暑に
新たなネタが降りてきちゃいました
しかし漫画化どころか、登場人物の練習中~(^-^;)
d0093433_16151065.jpg
パンチなロゼッタさんから一向に離れられません ←アフロが描けないというのが真実
うーん、ちょっと年寄り過ぎたかな?
びっくり顔のリンナさん、結構お気に入りv

そういえば最近、”恋の不思議”という話を聞いた。
理屈は分らないけれど面白いなぁと思いました、それについては
今年10月記事投下予定”満四周年だよ、キャプテン。”に
絡めて語ろうかと思う。(笑)




More
[PR]

by nino0w0 | 2018-07-23 16:38 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 自メモ:糖質制限。   

自分用メモ
ローカーボ女子部のブログ
糖質JP
メディマグ.糖尿病(健康コラム)
自律神経失調症・うつ病ナビ
流れて良くなる.com(低血糖)

自分が糖質制限を始めたのは制限する前から体調が悪かったから。

■2018年現在
科違いの病院で相談したいくつかの体調不良について
「自律神経かもしれないですね」とのお言葉に不調のほとんどを
自律神経のせいにしているワタシ。(をい)
神経のせいかもねと言われ4年ほど付き合っていると
「コレ乱れているからだ」と分るものも出てきて不安になることも減りました、
しかしその反面気づいたときは重大な病気で手遅れ~なんて事になりそうです。

空きっ腹だと飴1個でも命取り、話題の血糖値スパイクの害てヤツでしょうか
その位のスピードで小腸まで達し吸収・全身に回るのかー、速いなー(棒読)
インスリンの働きと血糖低下のタイムラグもあるんでしょうか・・・。
その反面ほぼ毎日決まった夕刻にも同じ症状がでる、
2018年の検索で見つけた”糖尿病がよくわかるDMTOWN” こちらに
■血糖値が50mg/dL程度まで低下したことで起こる症状:中枢神経のブドウ糖欠乏による症状 が判りやすく紹介されていますが、これですねー。
交感・副交感神経の症状が無くて中枢神経に症状が表れる
(無自覚低血糖、「血糖調節障害」の大元の原因はあるけど結果脳機能障害)
これって色んな悪循環をもたらし宜しくないみたいですねぇ、あらあら。
血糖に係る臓器の不具合で認知症発症率も高いそう、これまたあらあら、
近頃医療関係・メディア、そして世間の皆様が血糖について熱心なせいか
良くも悪くも情報が溢れていて私としては有難いです。


数年前から「健康で生きていられるのは奇跡的な事」と度々口にしています。
引き金を引いて壊れ治らない体って ほんっと!!メンドくさいです
「いつ死ぬか分りもしないのに節制して人生楽しめないなんて馬鹿みたい」
と言う人も居ます、確かにそう思う しかし症状が出て自分で自分を殺す以外に
選んだ時期にサクッと死ねますか? ・・・と。
数ヶ月、半年、数年または死ぬまで数十年間制限&心・体・時間・お金等など
負担が発生し、なおかつ死ななきゃならん程じゃないんですよね。
なので負担が掛かり過ぎない程度に健康的な生活を心がける事は必要だと思う。

でもこの匙加減が難しい
ワタシ他にも色々気を付けなきゃいけなくて心を病みがち、
出家すりゃ楽になるかしら みたいな。 出家の意味を取り違えている

More
[PR]

by nino0w0 | 2018-07-09 10:44 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ヨーグルトといわれる発酵乳を。。。   

数年ぶりにヨーグルト系培養のMyブームが到来しています、こんにちわ。

半月前、ビフィズス菌は『酸素があると発育できない』という事を知り、
市販のビフィズス菌入りヨーグルトを培養しても
一緒に配合されている乳酸菌を培養したのであって
ビフィズス菌は培養できていない のだろうという事で

じゃぁ 真空容器で培養 したらどうなります? という実験を敢行。

使用したのは
森永ビヒダス「脂肪ゼロ」 & アサヒ軽金属 ステンレス製真空保存容器
容器は熱湯消毒にも耐えられるステンレス製です。
急に乾物を水戻ししたい場合などにも使いますが、当たり前に普通とは違います。
メーカー違いではありますが、某ショッピングサイトに
同ステンレス製の真空保存容器の性能レビューもあり伊達ではないのだろう、
コレで少しでも酸素を抜いていきます。
ビフィズス菌を増やす最適温度は深部体温並の37~41℃という事で
足元を温める電気アンカ(最高41~44度)を使用。

結果

まぁ、コチラのサイト(poohの毎日)と変わりない感じに。

昔ビビダスはビフィズス菌のつくる酢酸でとても酸っぱいのが有名だったのに
現在は食べやすさ重視の菌なのか酸味が物足りない・・・
分らない、気合入れて空気を抜いて仕込んでみたが
空気のあるヨーグルトメーカーでの培養と大差なさそうな結果に
ビフィズスよ、お前は居るのかっ!? と叫びたくなりました。
(だいたいのメーカーさんは偏性嫌気性のビフィズス菌を
他の菌と一緒に培養することで生残性を高めているとか)

最近は無調整豆乳も使うようになりました
理由は、普段牛乳を飲まないのにヨーグルトとして大量摂取する気分の悪さに
耐えかねてです。(乳タンパクのカゼインも気になりますし)
元々豆乳は苦手で市販の豆乳ヨーグルトも苦手ですが、自分で作ると全然平気
味が牛乳よりくどくなく食物繊維が含まれているせいか固まりが良いです。
水切り豆乳ヨーグルトもちょっとしたMyブームw

冷蔵庫内がヨーグルトに関わる製品で占められているのが笑えちゃいます。




空気を好む、好まない菌が居るというのは知っていたが。
[PR]

by nino0w0 | 2018-06-27 15:56 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 もっちり塩大福風アイス。   

台風も近づき本格的に梅雨入りしそうです、こんにちわ。


数週間前から行きつけの業務用スーパーで
森永乳業株式会社 塩大福風アイス 2リットル” が半額セールで気になっていた。
し、塩大福(風)!?
どんな味だ?と、原材料をみてみると

乳製品、餅米入り餡(砂糖、小豆、還元水飴、食塩)、小豆甘納豆、水あめ、砂糖、
植物油脂、食塩、安定剤(増粘多糖類、セルロース)、乳化剤、香料

クリーム入りどら焼きを凍らせて食べる人もいるしコレもそんな感じでアリだろう、
うーん、一口・・・、いや二口で良いから(笑)どんなもんなのか味わってみたい・・・



皆で食べよう~♪
d0093433_1681876.jpg
昼食後、家人複数人で食べ始める。

さすがにアイスクリームで2リットルは凄いサイズ、掘っても掘っても減らないw
味はクリームを入れた大福みたいな。
リンク先の広告にあるように濃厚で凄いコク、しかし決して
サッパリで飽きない では無いなw
塩気が強いせいか甘さ控えめに感じる、兎に角味が濃いので
サーティーワンのアイスクリームディッシャー(小)一杯で十分満足できる
ワッフルなどと一緒に食べたくなるなぁ。
美味しい~、でも喉が渇くぅ~っヽ(*'∀`*)ノwww

真夏には向かないもっちり系だけど、と~っても美味しかったです☆
さて、気合を入れて食べていかないと 無くならない。。。



[PR]

by nino0w0 | 2018-06-18 15:11 | ■駄文で綴る出来事 | Comments(0)